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Château de Suronde
De la belle époque, les vins du Château de Suronde gardent une longévité incroyable. Il n'en existe plus sur le marché, ces vins sont littéralement introuvables et lorsqu'ils le sont, c'est à des quantités minimes et des prix élevés. Les vins de Suronde (vinifiés par Francis Poirel de 1996 à 2005) sont des exemples magistraux de l'effet positif du temps.
Sauvignon Blanc et Chenin offrent des vins de texture. Leur maturité révèle la profondeur d'un terroir de schistes et grès de poudingue (une particularité locale) aux expositions solaires. Le vin est alors un compagnon de repas appelant des accords multiples.
Retrouvez ici, Anjou 2004 (Chenin sec), Sauvignon 2009 (sec), Quarts-de-Chaume 1998 (liquoreux) et la cuvée Respect (liquoreux de Sauvignon Gris 1997). Un retour à une époque où la production de vins liquoreux d'exception était encore très active avec les : Angeli, Pithon, Ogereau, Richou, Baudouin, Robineau... Francis Poirel (colosse aux yeux bleus et à la barbe blonde) à donc pris le temps, seul sur son domaine, de replanter, palisser, et convertir le vignoble du Château de Suronde (Rochefort-sur-Loire) à la biodynamie. Il achève sa première vinification en 1996 et sa dernière en 2005. De magnifiques nectars sont alors produits et subsistent encore ça et là au gré des bonnes caves.
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